Sate menjadi salah satu makanan khas Indonesia tentunya sangat populer di masyarakat. Hampir di semua wilayah Indonesia selalu ada penjual yang menjajakan sate. Tentu sangat prospek untuk memulai bisnis tusuk sate ini.
Perlu untuk diketahui bahwa tusuk sate sendiri sangat dicari pedagang sate sebagai salah satu alat pendukung usaha satenya. Secara kualitas mesin tusuk sate dari kami telah lolos uji coba dan dipakai oleh para pengusaha tusuk sate.
Cara Membuat Tusuk Sate
Membuat tusuk sate ada tekniknya. Sehingga tusuk sate yang dihasilkan mempunyai kualitas maksimal dan bernilai jual. Selain itu proses pembuatan tusuk sate juga lebih cepat.
Berikut adalah tahapan-tahapan pembuatan tusuk sate dengan mesin tusuk sate.
Pemotongan Bambu
Tahap pertama adalah pemotongan bambu menurut ukuran tusuk sate yang akan dibuat. Pemotongan bambu dapat dilakukan menggunakan gergaji biasa ataupun menggunakan mesin pemotong bambu.
Pembelahan Bambu
Setelah bambu dipotong menjadi potongan yang sudah diukur sesuai yang dikehendaki. Potongan bambu tadi di belah menjadi beberapa bagian yang lebih kecil, yaitu bambu yang mempunyai lebar 3-4 cm. Pembelahan dapat dilakukan menggunakan golok ataupun mesin perajang atau mesin pembelah bambu.
Pengiratan
Proses selanjutnya adalah proses pengiratan. Belahan bamboo yang mempunyai lebar antara 3-4 cm tadi dimasukan ke mesin irat. Sehingga menjadi iratan bambu dengan panjang 15 cm ( atau ukuran panjang tusuk sate yang dikehendaki). Dengan lebar tetap antara 3-4 cm namun dengan tebal hanya antara 3 mm – 3,5 mm.
Penyerutan
Setelah bambu diirat menjadi iratan tipis menggunakan Mesin Irat Bambu. Proses selanjutanya adalah penyerutan bambu. Penyerutan dimaksudkan untuk membulatkan hasil iratan bambu tadi menjadi bulat seperti tusuk sate. Serta menghilangkan ruas-ruas bambu jika masih ada. Penyerutan lebih baik dilakukan menggunakan mesin serut bambu.
Peruncingan
Tahap terakhir adalah proses dimana bambu yang hampir berbentuk tusuk sate diruncingkan. Peruncingan dapat dilakukan menggunakan pisau.Namun lebih baik menggunakan Mesin Peruncing Tusuk Sate agar lebih cepat dan aman.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai mesin tusuk sate anda bisa menghubungi:
CV. RUMAH MESIN
Pusat Mesin Usaha Anda
Office & Workshop
Jl. Parangtritis km 5,6 Sewon, Bantul,
DI Yogyakarta 55187
Perlu untuk diketahui bahwa tusuk sate sendiri sangat dicari pedagang sate sebagai salah satu alat pendukung usaha satenya. Secara kualitas mesin tusuk sate dari kami telah lolos uji coba dan dipakai oleh para pengusaha tusuk sate.
Cara Membuat Tusuk Sate
Membuat tusuk sate ada tekniknya. Sehingga tusuk sate yang dihasilkan mempunyai kualitas maksimal dan bernilai jual. Selain itu proses pembuatan tusuk sate juga lebih cepat.
Berikut adalah tahapan-tahapan pembuatan tusuk sate dengan mesin tusuk sate.
Pemotongan Bambu
Tahap pertama adalah pemotongan bambu menurut ukuran tusuk sate yang akan dibuat. Pemotongan bambu dapat dilakukan menggunakan gergaji biasa ataupun menggunakan mesin pemotong bambu.
Pembelahan Bambu
Setelah bambu dipotong menjadi potongan yang sudah diukur sesuai yang dikehendaki. Potongan bambu tadi di belah menjadi beberapa bagian yang lebih kecil, yaitu bambu yang mempunyai lebar 3-4 cm. Pembelahan dapat dilakukan menggunakan golok ataupun mesin perajang atau mesin pembelah bambu.
Pengiratan
Proses selanjutnya adalah proses pengiratan. Belahan bamboo yang mempunyai lebar antara 3-4 cm tadi dimasukan ke mesin irat. Sehingga menjadi iratan bambu dengan panjang 15 cm ( atau ukuran panjang tusuk sate yang dikehendaki). Dengan lebar tetap antara 3-4 cm namun dengan tebal hanya antara 3 mm – 3,5 mm.
Penyerutan
Setelah bambu diirat menjadi iratan tipis menggunakan Mesin Irat Bambu. Proses selanjutanya adalah penyerutan bambu. Penyerutan dimaksudkan untuk membulatkan hasil iratan bambu tadi menjadi bulat seperti tusuk sate. Serta menghilangkan ruas-ruas bambu jika masih ada. Penyerutan lebih baik dilakukan menggunakan mesin serut bambu.
Peruncingan
Tahap terakhir adalah proses dimana bambu yang hampir berbentuk tusuk sate diruncingkan. Peruncingan dapat dilakukan menggunakan pisau.Namun lebih baik menggunakan Mesin Peruncing Tusuk Sate agar lebih cepat dan aman.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai mesin tusuk sate anda bisa menghubungi:
CV. RUMAH MESIN
Pusat Mesin Usaha Anda
Office & Workshop
Jl. Parangtritis km 5,6 Sewon, Bantul,
DI Yogyakarta 55187